고기를 워낙 좋아하는 서방과 함께
살고 있어 고기 반찬이 없는 날이
거의 없는 편입니다.;
그래도 서방의 건강을 위해
나름 채소로 만들 수 있는 요리들을
찾아보고 요리해주는 편인데
괜찮은 메뉴가 있어서 같이 나누고자 합니다.
우선 콩나물을 살짝 데치고
콩나물 데친물을 준비해주어야 합니다.
보글보글 끓는 물이 준비 될 동안
깔끔하게 다듬어 놓은 콩나물!
저는 꼬불이 콩나물 보다
단단하고 굵은 콩나물이
더 씹는 맛이 좋아서
롱다리 콩나물로 준비해보았습니다.!
잘 다듬어 놓은 콩나물을
데쳐주어야 하는데
콩나물은 뚜껑을 열어둘거면
처음부터 끝까지 열어두고
닫을거면 처음부터 끝까지 닫아주어야
콩나물 비린내가 안난다는 사실!
끓일 때 약간의 굵은 소금을
넣어서 익혀주면 더 좋습니다.
잘 데쳐진 콩나물은 건져서
냉장고 찬물에 식히고
냉장고에 넣어서 식혀주었습니다.
밥할떄 같이 넣고 끓이면
콩나물이 다 풀어져버릴 수 있으니
꼭 참고하셨으면 합니다.
콩나물을 데친물을 넣고
밥을 할때 유의사항!
뜨거운 물을 넣고 밥을 한다면
물을 조금 적게
식힌 물을 넣고 한다면
원래 하던 양만큼!
넣어서 밥을 해주시면 되겠습니다!
그리고 밥이 될 동안
양념장을 만들어 볼텐데
들어가는 재료로는
<양념장 재료>
마늘
청양고추
통깨
설탕
고춧가루
참기름
간장
한 곳에 넣어 섞어주기만 하면 끝!!!
간단합니다.
그래서 이 메뉴 좋아합니다..하하하
마지막 단계!
취사가 다 된 밥에 콩나물을 넣고
보온 상태로 대략 5분정도만 넣어두면
짭짤매콤달콤한 콩나물 비빔밥 완성입니다.!
진짜 마지막 포인트!!!!!
저도 처음 넣어봤는데
노란빛깔의 버터 보이시나요?
이 버터가 콩나물 비빔밥의 맛을
절정으로 이끌어줍니다!
꼭꼭 넣어드셔보시길 추천합니다!!!!
고기없이도
맛있게 건강하게
먹을 수 있는
백종원 콩나물 비빔밥!
입맛없거나 메뉴 고민하고 계실때
강추합니다~~~~~~~~~~^^
*공감은 저에게 큰 힘이 됩니다. 공감 한번 꾸욱 부탁합니다. 감사합니다.