본문 바로가기

여러가지정보

네이블 오렌지와 발렌시아 오렌지의 차이



♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣


빠른 내용을 보고 싶으시다면 영상을 참고해주세요!

♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣



오렌지에도 여러가지 종류가 있다는 걸 알고 계신가요?


오렌지를 구분하지 못하는 분들을 위해


그 중에서 가장 대중적으로 인기있는 


네이블 오렌지 , 발렌시아 오렌지


 두가지 품종의 차이와 구별 법를 소개하려 합니다!



♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣




1.네이블 오렌지




<오렌지 아랫부분이 배꼽모양, 네이블 오렌지>


 대중적으로 가장 많이 사랑받고 있는 오렌지


11월부터 5월까지가 제철이며,


가장 큰 특징은 


아랫부분에 배꼽(Navel)모양이 있다는 것 입니다.


또한 껍질이 얇고  씨가 없어서 


오렌지 중에 가장 맛있는 품종이라고 볼 수 있습니다.


우리가 생과용으로 먹는 대부분의 오렌지는 네이블 오렌지로 보시면 됩니다.


네이블, 발렌시아 오렌지를 직접 생과용, 쥬스용으로 나눠 


비교해본 소감은 네이블 오렌지가 


과육이 무르지 않고 단단해서 씹는 맛이 좋아 네이블 압승! 


또 착즙해서 즙으로만 비교해도 네이블이 압도적으로 맛있었습니다.






2. 발렌시아 오렌지




<오렌지 아랫부분이  점 모양, 발렌시아 오렌지>


오렌지 중에서 가장 많이 재배되는 품종으로 


'보통'오렌지라고 하면 


 발렌시아 오렌지를 가리킵니다.


6월부터 10월까지가 제철로 


이때 생산된 것은 당도가 높고


 즙이 풍부하며 씨도 적습니다.


네이블 오렌지에 비해 과즙이 많아


 음료를 만들때는


 대부분 발렌시아 오렌지를 사용합니다.







Tip. 오렌지의 효능


피로회복, 감기예방


성인병 예방


항암효과


임산부 입덧억제







♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣

혼잣말*


보통 발렌시아 오렌지로 음료를 만들었을때


과즙이 많이 나온다고 하는데


어떨 때는 네이블 오렌지가


 더 과즙이 많이 나오는 경우도 있었다. 


음료로 만들었을때 


맛도 네이블 오렌지가 월등히 좋았고


씨도 없다보니 먹기도 훨씬 좋았다.


발렌시아 오렌지는 과육의 느낌이  


하늘하늘, 흐물흐물 거리는 느낌이어서 목넘김이 좋긴 하지만


개인적으로는 오히려 달콤한 맛이 강하고


과육도 약간 단단하게 느껴지는


네이블 오렌지 쪽이 


더 달콤하고 맛있게 느껴졌다.



♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣




*총 평



     네이블 > 발렌시아

당도  네이블 > 발렌시아

과즙  네이블 < 발렌시아

과육  네이블 < 발렌시아



*여러분들의 공감은 저에게 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.